Teman-teman
berikut ini saya posting ulasan tentang MSG yang saya ambil dari https://www.alodokter.com/kontroversi-umami-dari-msg
Untuk meningkatkan rasa makanan menjadi lebih gurih, sering kali digunakan zat tambahan, di antaranya MSG. Tapi apa sebenarnya efek MSG dan amankah untuk dikonsumsi?
MSG atau kependekan dari
monosodium glutamate adalah penyedap rasa yang biasanya ditambahkan pada makanan. Meski Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM),
Food and Agriculture Organization (FAO) dan
World Health Organization (WHO) memasukkan MSG dalam klasifikasi bahan makanan yang “secara umum dianggap aman”, penggunaan
zat aditif itu tetaplah kontroversial.
Apa itu MSG?
MSG adalah molekul sodium yang dikombinasi dengan asam glutamat.
Molekul sodium digunakan untuk menstabilkan molekul glutamat, sementara
asam glutamat berfungsi sebagai penyedap rasa.
Sebagian ilmuwan menyebut glutamat sebagai “umami”, sebuah penyebutan
untuk rasa kelima yang dapat dirasakan oleh indera perasa manusia,
selain manis, asin, pahit, dan asam.
Rasa umami dan penggunaan MSG telah lama menjadi bahan utama dalam
masakan Asia, terutama makanan Tiongkok. Sebenarnya glutamat tidak
memiliki rasa, namun mampu meningkatkan rasa lain dan menambahkan rasa
gurih.
Yang Perlu Diperhatikan Mengenai MSG
Efek negatif MSG terhadap kesehatan mulai dipertanyakan dalam sebuah surat yang dipublikasikan New England Journal of Medicine
pada tahun 1968. Seorang dokter menceritakan reaksi negatif yang
dialami setelah mengonsumsi makanan Tiongkok-Amerika, dia menyoroti MSG
sebagai salah satu penyebab potensial dari reaksi tersebut.
Pada akhir tahun 1960-an, makin banyak yang memperbincangkan hal tersebut. Situasi saat itu lebih dikenal dengan “Chinese Restaurant Syndrome”.
Penelitian selama empat puluh tahun terakhir menduga bahwa ada
sebagian orang yang memiliki sensitivitas atau alergi terhadap MSG.
Tingkat sensitivitas setiap orang terhadap MSG memang berbeda-beda. Di
suatu penelitian, terlihat bahwa mereka yang mengonsumsi 3 gram MSG
dalam satu sajian makanan lebih banyak mengeluhkan gejala, seperti
pusing, otot terasa tegang, kesemutan, dan wajah memerah.
Selain itu, kebiasaan mengonsumsi MSG dalam jangka panjang terbukti dapat menyebabkan
tekanan darah tinggi. Studi penelitian lain juga sempat menuding MSG sebagai salah satu penyebab
obesitas, namun secara ilmiah hal ini belum terkonfirmasi.
Jika Anda merasa bahwa Anda adalah salah seorang yang mengalami
kondisi itu, cobalah untuk membatasi penggunaan MSG, baik dalam masakan
dan juga konsumsi makanan kemasan. Bagi Anda yang tidak memiliki reaksi
negatif tersebut, belum ada bukti ilmiah yang kuat terhadap dampak buruk
MSG.
Reaksi yang Dapat Terpicu Akibat MSG
MSG telah digunakan sebagai aditif makanan sejak lama. Berbagai
laporan mengenai reaksi yang dapat terpicu oleh MSG dikenal sebagai
gejala kompleks MSG, antara lain:
- Tubuh menjadi lemas
- Kulit menjadi merah
- Tekanan atau rasa kencang pada wajah
- Berkeringat
- Mati rasa, kesemutan atau rasa terbakar di bagian tubuh tertentu, misalnya leher dan wajah
- Detak jantung yang cepat
- Nyeri dada
- Sakit kepala
-
Mual.
Bagaimana Cara Membuatnya Tetap Lezat Tanpa MSG?
Sebenarnya tidak sulit mendapatkan rasa gurih atau ‘umami’ dalam
makanan Anda tanpa menambahkan taburan MSG. Berikut ini adalah beberapa
jenis makanan yang bisa meningkatkan rasa umami secara alami:
- Tomat
- Kecap asin
- Jamur
- Sawi putih
- Kecap ikan
- Rumput laut
- Zaitun
Anda dianjurkan untuk membatasi asupan MSG dalam makanan sehari-hari.
Namun memang tidak ada salahnya untuk menambahkan MSG sebagai
penyedap, dengan dosis rendah atau sedang, sesekali ke dalam masakan
Anda.
Referensi :
Shi, Z., Yuan, B., Taylor, A., et al. Wolters Kluwer Health, NCBI
(2011). Monosodium Glutamate is Related to a Higher Increase in Blood
Pressure Over 5 Years: Findings from the Jiangsu Nutrition Study ff
Chinese Adults. Journal of Hypertension, 29(5):846-53.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK).
Zeratsky, K. Mayo Clinic (2018). What is MSG? Is it bad for you?
Bellati, A. Berkeley Wellness, University of California (2016). Umami Flavor on the Rise.
Leech, J. Healthline (2016). MSG (Monosodium Glutamate): Good or Bad?
Roussel, M. Shape. Ask the Diet Doctor: The Truth About MSG.
Downs, M. WebMD (2008). The Truth About 7 Common Food Additives.
바카라사이트 바카라사이트 starvegad starvegad 10cric login 10cric login 11bet 11bet 온카지노 온카지노 bet365 bet365 메리트카지노 메리트카지노 dafabet link dafabet link クイーンカジノ クイーンカジノ 우리카지노 우리카지노 770
BalasHapus